São Tomé e
Príncipe
Oficialmente
República Democrática de São Tomé e Príncipe, é um estado insular
localizado no Golfo da Guiné, composto por duas ilhas principais e várias
ilhotas, num total de 1001 km², com cerca de 160 mil habitantes.
Capital: São Tomé
Moeda: Dobra
Continente: África
População: 188.098 mil (2012) Banco Mundial
Língua oficial: Língua portuguesa
Governo: Semipresidencialismo, Democracia representativa,
Democracia
Estado insular, não tem fronteiras
terrestres, mas situa-se relativamente próximo das costas do Gabão, Guiné
Equatorial, Camarões e Nigéria.
As ilhas de São Tomé e Príncipe estiveram desabitadas até 1470, quando os
navegadores portugueses João de Santarém e Pedro Escobar as descobriram.
Foi então, uma colônia de Portugal desde o século XV até sua independência
em 12 de julho de 1975. É um dos membros da Comunidade dos Países de
Língua Portuguesa (CPLP).
As ilhas de São Tomé e do Príncipe
ficam situadas junto à linha do Equador (atravessa o Ilhéu das Rolas) e a
cerca de 300 km da costa Ocidental de África. Todo o arquipélago está
inserido no rifte da linha vulcânica dos Camarões.
São Tomé e Príncipe tem um clima do
tipo equatorial, quente e úmido, com temperaturas médias anuais que variam
entre os 22 °C e os 30 °C. É um país com uma multiplicidade de
microclimas, definidos, principalmente, em função da pluviosidade, da
temperatura e da localização. A temperatura varia em função da altitude e
do relevo.
A política de São Tomé e Príncipe é
uma república semi-presidencialista democracia representativa, o
presidente é o chefe de estado e o primeiro-ministro é o chefe de governo.
A Constituição de 2003 é a principal lei do país, tendo sido adotada pela
Lei n.º1/03, de 29 de Janeiro de 2003. Outras normas jurídicas importantes
do país são a Lei nº 8/1991 (Lei Base do Sistema Judiciário), a Lei nº
10/1991 (Estatuto dos Magistrados Judiciais), a Lei nº. 5/1997 (Estatuto
da Função Pública).
São Tomé e Príncipe tem apostado no
turismo para o seu desenvolvimento 8 , mas a recente descoberta de jazidas
de petróleo nas suas águas abriu novas, embora ainda mal definidas
perspectivas para o futuro. A atividade pesqueira continua a ser uma das
principais atividades econômicas do país. O país continua também a manter
estreitas relações bilaterais com Portugal.
Cultura
A cultura de
São Tomé e Príncipe: Culturalmente, S. Tomé e Príncipe insere-se no
espaço lusófono, resultando numa mistura da cultura colonial portuguesa
e da cultura trazida por escravos e contratados de outros países
africanos de língua oficial portuguesa, principalmente Angola e Cabo
Verde.
No folclore santomense são de
destacar a sobrevivência de dois autos renascentistas (século XVI): " A
Tragédia do marquês de Mântua e do Príncipe D. Carlos Magno", denominado
localmente de "Tchiloli" e o "São Lourenço" (por ser representado no dia
deste santo) e que é idêntico aos "Autos de Floripes"9 que ainda hoje é
representado na aldeia das Neves, perto de Viana do Castelo.
Culturalmente, S. Tomé e Príncipe insere-se no espaço lusófono,
resultando numa mistura da cultura colonial portuguesa e da cultura
trazida por escravos e contratados de outros países africanos de língua
oficial portuguesa, principalmente Angola e Cabo Verde.
A língua oficial é o Português, mas o Forro desenvolveu-se como uma
língua santomense e é falado por cerca de 85% da população; a terceira
língua mais falada é o Crioulo, usado pelos cabo-verdianos e seus
descendentes.
A religião dominante é a católica, existindo também outras religiões
minoritárias, principalmente cristãs.
Muitos elementos africanos foram adoptados na culinária, nos costumes,
nas crenças e no vestuário. O artesanato local produz objectos de coco,
bambu, madeira esculpida ou embutidos, conchas, bonecas de pano, folha
de bananeira, palha de milho, brinquedos de arame, objectos feitos com
chifres de bois, sementes e objectos feitos de carapaça de tartaruga
(proibidos no ocidente por ser uma espécie protegida). Os pratos comuns
são de peixe, acompanhados de banana frita ou cozida, arroz e fruta-pão.
Os pratos típicos são: O Calúlú, Blabla, a Catchupa, izaquente de açúcar
ou de azeite, djogo, quizacá e a feijoada a moda da terra.
Quanto às músicas, existem alguns grupos que tocam musicas tradicionais
como: Ussua, puita, sócopé, danço Congo e tchilole.
A literatura santomense também tem produzido os seus autores próprios,
como Caetano Costa Alegre, José Ferreira Marques, Almada Negreiros,
Francisco José Tenreiro, etc.
Culinária típica de São Tomé e Príncipe: A culinária é a arte de
cozinhar, ou seja, confeccionar alimentos e foi evoluindo ao longo da
história dos povos para tornar-se parte da cultura de cada um. Variam de
região para região, não só os ingredientes, como também as técnicas
culinárias e os próprios utensílios.
CALULU DE PEIXE (à moda de São Tomé): Calúlú é um prato típico de Angola
e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com peixe fumado ou com
a carne.
Em Angola, o calúlú de peixe é preparado numa panela, na qual se
intercalam camadas de peixe seco e de peixe fresco, com os demais
ingredientes. É cozido em lume médio e servido com funge e feijão com
óleo de palma.
Em São Tomé e Príncipe, o calúlú constitui uma refeição familiar
habitual, sendo também usado em festas religiosas, nas quais é
frequentemente distribuído junto às igrejas. É também servido em
casamentos e em cerimónias fúnebres. É localmente considerado uma
iguaria rica. As carnes podem ser de galinha, carne de porco, incluindo
pés ecabeça, ou de bovino.
O calúlú é acompanhado com: Ângú de banana, que são massas de banana
prata ou banana pão "moída", arroz, fuba e farinha de mandioca.
Hoje é consumido em todo o País, com grande predominância nos distritos
de Mé-Zochi com 32,3% e Agua Grande com 8,3%, Lembá 15,2% Lobata12%
Cantagalo 3,2%, é utilizado principalmente em famílias de fracos
recursos porque pode ser feito também com menos peixe. Enquanto que no
Príncipe este prato é pouco utilizado.
SOÔ DE MATABALA: Este prato é confeccionado mais à base de matabala,
óleo te palma, peixe e umas
especiarias; pode ser acompanhado com farinha de mandioca.
A matabala é um tubérculo mais duro do que a batata, de aspecto exterior
parecido com a batata-doce de tamanho maior. É muito bom frito - os
santomenses chamam-lhe "pala-pala", mas em puré também é bom! É um
substituto da batata.
Em Moçambique também há, bem como na República Dominicana e no México.
Provavelmente ele é encontrado no Brasil.
Para além da matabala, também podemos fazer soô de fruta-pão e banana
prata.
Distritos de São Tomé e Príncipe
Ilha
de São Tomé
Água Grande
Cantagalo
Caué
Lembá
Lobata
Mé-Zóchi
Ilha do
Príncipe
Pagué
Educação
A nível superior existem neste
momento as seguintes instituições:
- Instituto Superior Politécnico (ISP)
- Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e Informática (IUCAI)
- Universidade Lusíada |