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Portugal

Oficialmente República Portuguesa, é um país soberano unitário localizado no Sudoeste da Europa, cujo território se situa na zona ocidental da Península Ibérica e em arquipélagos no Atlântico Norte.
Capital:
Lisboa
Área:
91.985 km²
Moeda:
Euro
População:
10,31 milhões (2021)

 

O território português tem uma área total de 92 090 km², sendo delimitado a norte e leste por Espanha e a sul e oeste pelo oceano Atlântico, compreendendo uma parte continental e duas regiões autônomas: os arquipélagos dos Açores e da Madeira. Portugal é a nação mais a ocidente do continente europeu. O nome do país provém da sua segunda maior cidade, Porto, cujo nome latino era Portus Cale.


O território dentro das fronteiras atuais da República Portuguesa tem sido continuamente povoado desde os tempos pré-históricos: ocupado por celtas, como os galaicos e os lusitanos, foi integrado na República Romana e mais tarde colonizado por povos germânicos, como os suevos e os visigodos.

 

No século VIII as terras foram conquistadas pelos mouros. Durante a Reconquista cristã foi formado o Condado Portucalense, primeiro como parte do Reino da Galiza e depois integrado no Reino de Leão. Com o estabelecimento do Reino de Portugal em 1139, cuja independência foi reconhecida em 1143.

 

Em 1297 foram definidas as fronteiras no tratado de Alcanizes, tornando Portugal no mais antigo Estado-nação da Europa. Nos séculos XV e XVII, como resultado de pioneirismo na Era dos Descobrimentos.,

Portugal expandiu a influência ocidental e estabeleceu um império que incluía possessões na África, Ásia, Oceania e América do Sul, tornando-se a potência econômica, política e militar mais importante de todo o mundo. O Império Português foi o primeiro império global da história14 e também o mais duradouro dos impérios coloniais europeus, abrangendo quase 600 anos de existência, desde a conquista de Ceuta em 1415,15 até à transferência de soberania de Macau para a China em 1999. No entanto, a importância internacional do país foi bastante reduzida durante o século XIX, especialmente após a independência do Brasil, a sua maior colônia.


Com a Revolução de 1910, a monarquia terminou, tendo desde 1139 até 1910, 34 monarcas.

A Primeira República Portuguesa foi muito instável, devido ao elevado parlamentarismo. O regime deu lugar à ditadura militar graças a um levantamento em 28 de Maio de 1926. Em 1933, um novo regime autoritário, o Estado Novo, presidido por Salazar até 1968, geriu o país até 25 de Abril de 1974. A democracia representativa foi instaurada após a Revolução dos Cravos, em 1974, que terminou a Guerra Colonial Portuguesa. As províncias ultramarinas de Portugal tornaram-se independentes, sendo as mais proeminentes Angola e Moçambique.


Portugal é um país desenvolvido, com um Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) considerado como muito elevado.

O país é classificado na 19.ª posição em qualidade de vida, tem um dos melhores sistemas de saúde do planeta e é também uma das nações mais globalizadas e pacíficas do mundo.

 

É membro da Organização das Nações Unidas (ONU), da União Europeia (incluindo a Zona Euro e o Espaço Schengen), da Organização do Tratado do Atlântico Norte (NATO), da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Portugal também participa em diversas missões de manutenção de paz das Nações Unidas.

 

Situado no extremo sudoeste da Europa, Portugal Continental faz fronteira apenas com um outro país, Espanha a Este e a Norte, a Oeste e a Sul é limitado pelo Atlântico. O território é dividido no continente pelo rio principal, o Tejo.

 

A norte, a paisagem é montanhosa nas zonas do interior com planaltos, intercalados por áreas que permitem o desenvolvimento da agricultura. A sul, até ao Algarve, o relevo é caracterizado por planícies, sendo as serras esporádicas. Outros rios principais são o Douro, o Minho e o Guadiana, que tal como o Tejo nascem em Espanha. Entre os rios que têm todo o seu percurso no território Português temos o Vouga, o Sado, o Zêzere e o maior, o Mondego (estes últimos nascem na Serra da Estrela, a montanha mais alta de Portugal Continental — 1 993 m de altitude máxima, e a 2.ª mais alta de Portugal — apenas atrás da Montanha do Pico, nos Açores).

 

Portugal é um dos países europeus mais amenos: a temperatura média anual em Portugal continental varia dos 13 °C no interior norte montanhoso até 18 °C no sul, na bacia do Guadiana. Os Verões são amenos nas terras altas do norte do país e na região litoral do extremo norte e do centro. O Outono e o Inverno são tipicamente ventosos, chuvosos e frescos, sendo mais frios nos distritos do norte e centro do país, nos quais ocorrem temperaturas negativas durante os meses mais frios. No entanto, nas cidades mais ao sul de Portugal, as temperaturas só muito ocasionalmente descem abaixo dos 0 °C, ficando-se pelos 5 °C na maioria dos casos.

 

O turismo continua a ser um setor econômico extremamente importante para Portugal, sendo que o número de visitantes deverá aumentar significativamente nos próximos anos. No entanto, há uma crescente concorrência com destinos do Leste Europeu, como a Croácia, que oferecem atrativos semelhantes, mas que muitas vezes são mais baratos. Consequentemente, o país é quase obrigado a se concentrar em suas atrações de nicho, como a saúde, a natureza e o turismo rural, com o objetivo de permanecer à frente dos seus concorrentes.

 

A gastronomia é muito rica em variedade e do agrado de nacionais e estrangeiros em geral. Cada zona do país tem os seus pratos típicos, incluindo os mais diversificados alimentos, passando pelas carnes de gado, carneiro, porco e aves pelos variados enchidos, pelas diversas espécies de peixe fresco (sardinha e carapau) e marisco. O bacalhau é dos peixes mais consumidos, existindo imensos pratos à base deste peixe. Entre os queijos sobressaem os da Serra da Estrela, de Azeitão e de São Jorge, entre muitos outros.


Portugal é um país fortemente vinícola, sendo célebres os vinhos do Douro, do Alentejo e do Dão, os vinhos verdes do Minho, e os licorosos do Porto e da Madeira. Na doçaria, entre uma enorme variedade de receitas tradicionais, são muito famosos os chamados Pastéis de nata (ou pastéis de Belém, assim denominados na região de Lisboa apenas, mantendo-se o segredo da sua confeção bem guardado), assim como os ovos moles de Aveiro, o pastel de Tentúgal, a sericaia ou o pão-de-ló de Ovar, a par de muitos outros.238 239 Muita da doçaria foi criada nos antigos conventos.


Entre os pratos típicos são de destacar o cozido à portuguesa, o bacalhau à Brás, à Gomes de Sá ou em pastéis, as espetadas da Madeira, o cozido vulcânico dos Açores (São Miguel), o leitão assado à moda da Bairrada os rojões de Aveiro e do Minho, a chanfana da Beira, a carne de porco à alentejana, os peixes grelhados muito consumidos no litoral, as tripas (da região do Porto), as pataniscas (da região de Lisboa) ou o gaspacho (do Alentejo e Algarve). A cozinha portuguesa influenciou também outras gastronomias, tais como a japonesa, com a introdução da tempura.

 

Cultura e Tradições Portuguesas

 

O fado, o folclore, os azulejos, a literatura, a arte manuelina são algumas das manifestações e símbolos autênticos da Tradição Portuguesa e de contribuição para o Património Mundial. Os Produtos Tradicionais Portugueses cruzaram gerações.

 

Cada país tem os seus costumes e tradições e Portugal não foge à regra.


Costumes portugueses
Selecionamos os principais costumes e tradições de Portugal, para que possa conhecê-los e saber mais sobre a cultura portuguesa.

Danças Tradicionais

Do norte ao sul do país, são muito populares as danças tradicionais, por expressarem um pouco da alma das diferentes regiões. Uma das mais conhecidas é a dos Pauliteiros de Miranda, um grupo de oito homens das Terras de Miranda, que dançam ao som da gaita-de-foles, caixa, bombo e castanholas, retratando momentos históricos da região. Vestem uma saia bordada, camisa de linho, colete de pardo, botas de cabedal, meias de lã, um chapéu, e usam os dois paus (palos) para dançar.

Outra dança bastante popular é a dos Caretos de Podence, personagens características do Nordeste Transmontano e do Alto Douro, que remontam aos celtas, na época pré-romana. No carnaval, os homens usam máscaras vermelhas, amarelas, verdes ou pretas, feitas de couro, madeira ou latão, e vestem fatos de colchas com franjas de lã, de cores garridas. O disfarce termina com uns chocalhos à cintura, que fazem o tão conhecido som dos Caretos.

Outros exemplos são o Vira do Minho, o Bailinho da Madeira, o Corridinho do Algarve, o Fandango do Ribatejo, o Vira da Nazaré, a Chula do Douro, a Moda das Saias (comum a várias regiões do país), o Bailarico Saloio, A Farrapeira e a Tirana.

Azulejos Portugueses

O azulejo é uma das imagens de marca do país e cobre as paredes de muitos dos edifícios públicos e monumentos portugueses, retratando diferentes momentos da História. Foi introduzido no país no início do século XVI, por influência das oficinas flamengas e espanholas, mas rapidamente Portugal aprendeu o seu método de fabrico e fez as suas próprias criações. É uma peça de cerâmica, normalmente quadrada, com uma das faces vidradas e assume tradicionalmente a dimensão de 15*15. Ao longo do tempo, passou a ser aplicado regularmente como peça decorativa, de diferentes dimensões e padrões.

Galo de Barcelos

Reza a lenda que, na época medieval, um peregrino, que se dirigia até Santiago de Compostela, foi salvo da forca, quando o cantar de um galo se fez ouvir. Foi assim que nasceu o Galo de Barcelos, uma figura em barro, que remonta à região de Barcelos, mas que representa o país internacionalmente.

Artesanato

Com uma grande ligação à cultura popular, o artesanato português é muito característico sobretudo das zonas rurais. Cada região tem a sua própria arte, transmitida essencialmente de forma oral, de geração para geração. São muito populares, por exemplo, os tapetes de Arraiolos, que surgiram antes do século XVII e seguem uma técnica de costura intitulada o ponto de Arraiolos, bem como a filigrana portuguesa, uma tradição viva de joalharia na região norte, e que resulta de fios muito finos e pequenas bolas de metal. Mas Portugal distingue-se em várias outras artes para além da tapeçaria e a joalharia, como a cerâmica, as rendas e os bordados.

Doces Conventuais

Os doces conventuais são uma das tradições portuguesas mais antigas e mais apreciadas por todos. Acredita-se que a maioria dos doces são criações de frades e freiras, a partir do açúcar e gemas de ovos que chegavam aos conventos (as freiras usavam as claras para tratar da sua roupa), juntando-se amêndoa ou outros frutos secos. São vários e de várias regiões de Portugal, mas entre os mais populares estão o pastel de Belém, o pastel de Santa Clara, o papo de anjo e o toucinho do céu.

Festas e romarias

Portugal é um país com muitas festas e romarias, de origem sobretudo religiosa. Entre as mais conhecidas, estão as festas dos Santos Populares — em Lisboa, chamam-se as festas de Santo António, já que este terá nascido em Lisboa no fim do século XII. Assim, durante o mês de junho, as pessoas saem à rua para dançar e comer sardinhas, regadas a vinho e sangria, mas o ponto alto são as marchas populares, no dia 12 de junho. No Porto, esta festa chama-se Véspera de São João e tem lugar no dia 23 de junho, para celebrar o nascimento de João Batista. Festeja-se também em Braga e em Vila do Conde, com marchas populares, sardinhas e arraiais na rua.

Gastronomia

Portugal é também conhecido pela variada e diversificada gastronomia, que acaba por ser uma mistura de influências mediterrânicas, mas também orientais, pela introdução das especiarias, na altura dos descobrimentos. Na gastronomia portuguesa come-se muito peixe, nas zonas junto à costa, e carne, no interior, dada a qualidade de gado bovino, ovino e suíno. Come-se também muitos legumes e leguminosas, sobretudo através da sopa, parte fundamental da dieta dos portugueses.

Vinho do Porto

É um vinho licoroso, fortificado, produzido a partir das uvas da Região Demarcada do Douro, que fica a mais ou menos 100 km da cidade do Porto. Trata-se de um vinho especial, por resultar de um processo de fermentação diferente — a fermentação é interrompida dois ou três dias depois do início, pela junção de aguardente vínica neutra. E é esta combinação que o torna particularmente doce e mais forte do que um vinho normal. Armazenada nas caves de Vila Nova de Gaia, deve o seu nome à cidade do Porto, por ter sido a partir dali que foi exportado para todo o mundo.

 

 

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